Thursday, May 24, 2012

Lontong Kupang Kenjeran

LONTONG KUPANG KENJERAN - Lokasi Pasar Tempurejo, Surabaya:



Lontong kupang atau Kupang lontong adalah nama kuliner khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah kupang putih (Corbula faba H), yaitu hewan laut semacam kerang bentuknya kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, ditambahkan lontong dan lentho, gorengan dari singkong. kemudian diberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman air kelapa muda atau degan. 
Rasa lontong kupang kenjeran ini cukup nikmat dan tidak amis, namun sayang sang penjual tidak menyediakan lentho yang selalu jadi pelengkap dalam lontong kupang. Dan sambal yang digunakan merupakan sambal jadi bukan ulekan cabe rawit membuat rasanya sedikit kurang mantap. 

Harga : 
Lontong Kupang: Rp.6,000,- / porsi 
Sate Kerang: Rp.600,- / tusuk

Rasa: 
7 / 10





No comments:

Post a Comment